Fondamentaux de l'hygiène


Identifier les enjeux en matière d'hygiène pour les entreprises alimentaires et les bonnes pratiques à mettre en œuvre par les personnels.

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HY05

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les fondamentaux de l'hygiène

Le respect des règles d'hygiène et le respect des règles de sécurité sur le poste de travail sont les deux éléments à maîtriser en priorité pour l'opérateur en industrie alimentaire.

Toutes les entreprises du secteur alimentaire doivent s'assurer à ce que toutes les étapes dont elles ont la responsabilité, depuis la fabrication jusqu'à la mise à disposition des denrées alimentaires au consommateur, soient réalisées de manière hygiénique ; de façon à éviter des contamination pouvant provoquer Toxi-infections collectives, allergie, blessure ..... chez le consommateur.

La bonne compréhension des causes possibles de contamination et des moyens permettant de les éviter permettra une application efficace des procédures d'hygiène.

Objectifs du cours en ligne sur l'hygiène

  • Identifier les enjeux et les objectifs de la réglementation en matière d'hygiène
  • Expliquer les 5 M
  • Décrire les moyens de prévention servant à limiter les contaminations provenant des 5 M
  • Identifier les différents contrôles effectués dans l'entreprise

Sommaire

  1. Hygiène : définition et réglementation
  2. Personnes
  3. Matériel
  4. Matière première
  5. Organisation de l'entreprise
  6. Contrôle du respect des règles

Informations générales

  • Connaissances préalables : notions de base en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage : 4 heures 30
  • Classification, domaine : hygiène
  • Public : salariés d’entreprises, demandeurs individuels...
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : contamination, risques alimentaires, main d'œuvre, locaux, méthode de travail, les 5 M, bonnes pratiques d'hygiène.

Des cours pratiques à l'école en option

En complément à cette formation e-learning sur les fondamentaux en hygiène, il est possible de suivre des cours pratiques complémentaires à cette formation en ligne en centre de formation dans nos écoles pour mettre en application les aspects théoriques d'hygiène appris durant cette autoformation en hygiène dans nos ateliers pédagogiques en conditions réelles. 

N'hésitez-pas à nous contacter.

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