Desserts et spécialités laitières


Apprendre à citer les caractéristiques des desserts laitiers comme les mousses, les crèmes, à décrire les étapes de fabrication et à énoncer les innovations.

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Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les desserts et spécialités laitières

Les desserts laitiers frais constituent l'une des 4 grandes familles de produits laitiers frais. Il existe 14 catégories définies de desserts laitiers frais.

Ces catégories peuvent être réparties en 2 grandes familles, les desserts laitiers frais « traditionnels » tels que les crèmes desserts, les mousses, les liégeois et les desserts laitiers frais « courants » tels que les îles flottantes, les œufs au lait, les préparations pour crèmes brûlées.

La classification des desserts laitiers frais n'a pas été définie par la réglementation mais a été établie par le code de déontologie des professionnels et elle repose essentiellement sur des exigences de composition en % de certains ingrédients considérés comme « nobles ».

Pour certains produits, les exigences concernent également le process et notamment l'opération de cuisson.

Objectifs du cours en ligne sur le dessert lacté

  • Citer les caractéristiques générales des desserts laitiers frais ;
  • Décrire le procédé de fabrication d'un dessert laitier frais spécifique ;
  • Citer les principales innovations en matière de desserts laitiers frais.

Sommaire : les desserts lactés

  1. Introduction
  2. Typologie des desserts laitiers frais
  3. Techniques de fabrication
  4. Exemple de préparation
  5. Innovations

Stage en fabrication en option

Pour découvrir sur le terrain les étapes de la fabrication des desserts et spécialités laitières et parfaire ses connaissances, il est possible de suivre en option des travaux pratiques en fabrication dans un de nos centres de formation.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir sur ce cours en e-learning

  • Connaissances préalables : aucunes
  • Durée moyenne d’apprentissage :  2 heures
  • Classification, domaine : Produit
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : dessert laitier, crèmes desserts, laits gélifiés aromatisés, laits emprésurés aromatisés, mousses, liégeois, flans aux œufs, îles flottantes, crèmes aux œufs.

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