Lait de consommation


Apprendre à citer les différents laits, les procédés de fabrication, et à conditionner le lait.

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A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur le lait de consommation

Le lait consommé aujourd'hui n'est plus un « simple lait ». Pour aboutir aux laits de consommation que nous connaissons aujourd'hui, les laits subissent des opérations spécifiques.

Les procédés technologiques, qui permettent d'aboutir à cette gamme de lait de consommation, sont nombreux. Du conditionnement du lait sans traitement thermique au lait stérilisé UHT, le lait de consommation est un produit primaire et élaboré.

Quels sont les schémas technologiques qui aboutissent à cette famille de laits de consommation ?

Objectifs du cours en ligne sur les laits

  • Citer et caractériser les différents laits de consommation ;
  • Expliquer les différents procédés de fabrication des laits de consommation ;
  • Expliquer le conditionnement des laits de consommation ;
  • Appréhender les différents contrôles réalisés de la réception au conditionnement.

Sommaire

  1. Présentation des laits de consommation
  2. Laits de consommation sans traitement thermique
  3. Tri des laits avant traitement thermique
  4. Laits pasteurisés
  5. Laits stérilisés classiquement
  6. Laits stérilisés UHT
  7. Conditionnement des laits UHT
  8. Défauts des laits de consommation

Stage en laiterie et fromagerie en option

Pour découvrir sur le terrain les étapes de la fabrication du lait et parfaire ses connaissances, il est possible de suivre en option des travaux pratiques dans un de nos centres de formation.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir sur ce cours en e-learning

  • Connaissances préalables : aucunes
  • Durée moyenne d’apprentissage :  5 heures
  • Classification, domaine : Produit
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés :  lait, traitement thermique, cru, micro filtré, pasteurisé, stérilisé, UHT, entier, demi-écrémé, écrémé

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