Fromages fondus


Cette formation e-learning présente la famille des fromages fondus comme la célèbre Vache qui rit par exemple. Il présente les matières premières utilisées, les principales étapes lors du procédé de fabrication et les défauts rencontrés.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur le fromage fondu

Les fromages fondus sont obtenus à partir de la fonte et de l'émulsification de différentes matières premières d'origine laitière. En effet, ils sont élaborés à partir de différentes sortes de fromages, auxquels sont ajoutés d'autres ingrédients : lait, crème, beurre, épices, arômes...

D'une grande diversité ils se distinguent par leur composition chimique (teneur en extrait sec et matière grasse) et leur consistance. Ils présentent de nombreux avantages tant pour les transformateurs que pour les consommateurs car ils sont très stables et se conservent bien.

Les fromages fondus au lait de vache représentent 92 % des fromages fondus produits en France. En ajoutant les fondus issus de fonte de fromages, la totalité des fromages fondus représentent environ 6 % des fromages produits en France.

Objectifs du cours en ligne sur les fromages fondus

  • Caractériser un fromage fondu ;
  • Citer les matières premières mises en œuvre en fabrication de fromages fondus ;
  • Citer les principales étapes de fabrication d'un fromage fondu ;
  • Citer les principaux défauts d'un fromage fondu.

Sommaire de la formation en ligne

  1. Présentation des fromages fondus
  2. Matières premières et ingrédients
  3. Fabrication des fromages fondus
  4. Bases de la formulation d'un fromage fondu
  5. Défauts des fromages fondus

Stage de fabrication en option

En complément à ce cours en ligne sur les fromages fondus, il est possible de suivre en option des travaux pratiques de fabrication dans un de nos centres de formation pour approfondir les notions théoriques apprises durant l'autoformation sur ces fromages.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir sur ce cours en e-learning

  • Connaissances préalables : aucunes
  • Durée moyenne d’apprentissage :  2 heures 30
  • Classification, domaine : Produit
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés :  fromage fondu, fonte, préfonte, émulsification, crémage, additifs, surcrémage, tartiner, cisaillement.

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