Fromages à pâte persillée


Cette formation en ligne présente la famille des fromages à pâte persillée comme les bleus par exemple. Il traite les aspects technologiques, les défauts rencontrés dans ce type de fromages.

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Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les fromages à pâtes persillées

Les pâtes persillées sont reconnaissables par tous grâce à la présence de moisissures spécifiques à l'intérieur de la pâte. Mais les pâtes persillées sont également caractérisées par leur format, leur extrait sec total, la nature du lait mis en œuvre, la nature du penicillium, la taille et la forme des ouvertures et le croutage.

Le schéma technologique des pâtes persillées se décompose en différentes étapes qui doivent être maitrisées pour aboutir aux produits voulus.

Mais quelles sont ces étapes, quelles influences ont-elles sur le produit final et quelles sont leurs conséquences quand elles sont mal maitrisées ?

Objectifs du cours en ligne sur les pâtes persillées

  • Présenter la famille des pâtes persillées ;
  • Décrire les étapes technologiques (rôle et paramètres) ;
  • Identifier les principaux défauts des pâtes pressées cuites et leurs origines ;
  • Acquérir des éléments de réflexion sur la conduite des paramètres technologiques.

Sommaire

  1. Présentation générale
  2. Préparation des laits
  3. Coagulation
  4. Egouttage en moules
  5. Salage, démoulage et piquage
  6. Résultats physico-chimiques des pâtes persillées
  7. Affinage et conditionnement
  8. Défauts des pâtes persillées

Stage en fabrication en option

En complément à ce cours en ligne sur les fromages à pâte persillée, il est possible de suivre en option des cours pratiques dans un de nos centres de formation pour approfondir les notions théoriques apprises durant l'autoformation sur ces fromages persillés.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir sur ce cours en e-learning

  • Connaissances préalables : aucunes
  • Durée moyenne d’apprentissage :  5 heures
  • Classification, domaine : Produit
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Bleus, penicillium Roqueforti, cuve demi-cylindrique, ouvertures, salage, coiffage, régularité, amertume

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Cette formation en ligne présente la famille des fromages à pâte persillée comme les bleus par exemple. Il traite les aspects technologiques, les défauts rencontrés dans ce type de fromages.

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