Stabilisation des aliments par voie chimique


Ce cours à distance permet d'apprendre les différents modes de stabilisation des produits alimentaires par la voie chimique.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la stabilisation des aliments par voie chimique

L'aliment peut subir des réactions de dégradation tout au long de son cheminement, de sa production à sa consommation. L'altération des aliments correspond à une modification de la composition du milieu par différentes réactions d'origine microbienne ou chimique.

La conservation par voie chimique vise à stabiliser la composition chimique de l'aliment en agissant sur le développement microbien ou les réactifs susceptibles de provoquer les altérations chimiques.

En effet, il s'agit d'empêcher l'oxydation des lipides, la lipolyse, l'hydrolyse des glucides afin de retarder la dégradation du goût, de l'odeur ou de la texture de l'aliment. Mais pas seulement, car conserver par voie chimique empêche également le développement de la flore pathogène qui peut provoquer les toxi-infections alimentaires.

Objectifs

  • Citer les principaux modes de stabilisation des aliments par voie chimique
  • Définir l'activité de l'eau
  • Expliquer la notion de pH et de potentiel d'oxydo-réduction

Sommaire

  1. Généralités
  2. L'activité de l'eau (Aw)
  3. Diminution de l'activité de l'eau (Aw)
  4. Stabilisation par baisse du pH
  5. Stabilisation par maîtrise du potentiel d'oxydo-réduction

Des stages pratiques en option

En complément à cette formation en ligne sur la stabilisation des aliments, il est possible de suivre des stages complémentaires en centre de formation  pour mettre en application les aspects théoriques appris durant ce cours en autoformation.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir sur ce module de formation e-learning

  • Connaissances préalables : notions de base en technologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage : 2 heures
  • Classification, domaine : conservation et conditionnement
  • Public : particuliers et salariés d’entreprises
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : conservation des aliments, altération chimiques, stabilisation, potentiel d'oxydo-réduction, activité de l'eau, pH

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