Concentration et séchage


Ce cours à distance permet de  mieux comprendre l'intérêt de sécher et de concentrer des aliments et découvrir les différentes techniques de séchage et de concentration en agroalimentaire.

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la concentration et le séchage

Les produits liquides de l'agroalimentaire comme le lait, sont du fait de leur richesse en eau des milieux propices au développement des microorganismes et sont aussi très coûteux à transporter et volumineux à stocker.

Les industriels ont mis au point des technologies permettant de réduire la quantité d'eau voire de l'éliminer presque entièrement : la concentration thermique en évaporateur, le séchage spray et Hatmaker (sur rouleaux) et d'autres techniques comme la lyophilisation.

Les produits obtenus à l'issue du séchage doivent répondre à des critères précis, leur aptitude à se réhydrater facilement est un des critères qualité les plus recherchés.

Objectifs du cours en ligne

  • Présenter l'intérêt de concentrer et/ou de sécher des produits alimentaires
  • Présenter les principales techniques de concentration et de séchage employées en agroalimentaire
  • Citer des exemples de produits obtenus grâce aux différentes techniques de concentration et de séchage
  • Citer les principales caractéristiques des poudres obtenues par les différentes techniques de séchage

Sommaire

  1. Introduction
  2. Concentration thermique en évaporateur
  3. Séchage spray
  4. Séchage Hatmaker
  5. Autres techniques de concentration et séchage
  6. Qualité des poudres

Des stages pratiques en option

En complément à cette formation en ligne, il est possible de suivre des stages complémentaires en centre de formation  pour mettre en application les aspects théoriques appris durant l'autoformation sur la concentration et le séchage des produits alimentaires.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : notions de base en technologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage : 5 heures 30
  • Classification, domaine : conservation et conditionnement
  • Public : particuliers et salariés d’entreprises
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : séchage, concentration, poudre, protéine, acidité de l'eau, dénaturation, brunissement

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