Analyses physico-chimiques


Formation à distance sur les analyses physico-chimiques des produits alimentaires pour entre autres vérifier la composition des aliments.

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les analyses physico-chimiques

Les composants chimiques des aliments ou des matières premières sont très diversifiés et en quantité très variable. Chaque produit alimentaire est caractérisé par sa composition chimique.

Les analyses physico-chimiques utilisées en agroalimentaire permettent, entre autres, de vérifier la composition des produits en utilisant à la fois des réactions chimiques et/ou des méthodes physiques. Elles font l'objet de protocoles précis, garants de la fiabilité des résultats obtenus.

L'interprétation de ces résultats est également essentielle pour déterminer le devenir du produit. Les analyses physico-chimiques sont donc réalisées pour répondre aux enjeux réglementaires, technologiques et transactionnels.

Objectifs du cours à distance

  • Définir les principaux enjeux de l'analyse physico-chimique ;
  • Décrire un protocole d'échantillonnage et quelques préparations d'échantillons ;
  • Décrire quelques techniques d'analyses physico-chimiques ;
  • Interpréter des résultats d'analyse.

Sommaire de ce cours e-learning

  1. Introduction
  2. Principes de base de l'analyse physico-chimique
  3. Exemples de préparation d'échantillons
  4. Techniques d'analyses physico-chimiques (méthodologie)
  5. Interprétation des résultats d'analyse

Résumé de cette formation

  • Connaissances préalables : Notions de base en biochimie
  • Durée moyenne d'apprentissage : 3 heures 30
  • Classification, domaine : Qualité
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Laboratoire, composition des aliments, analyses physico-chimiques, qualité, échantillon, protocole, échantillonnage, aliquote, prélèvement.

Option stage pratique

En option, des stages pratiques peuvent être suivis à l'école, pour analyser différents produits alimentaires. Nous contacter pour avoir tous les détails. 

Contenu du module de formation à distance

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

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