Sécurité sanitaire des aliments


Cours animé à distance sur la sécurité sanitaire des aliments. Découvrir les risques et prévoir les conséquences d'un problème de sécurité alimentaire.

Plus de détails


Plus de détails sur ce cours à distance

50,00 €

AQ02

Test gratuit

Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

Faîtes-vous une idée en testant un module gratuitement.

 

Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la sécurité sanitaire des aliments

La réglementation française et européenne impose la mise sur le marché des produits « sûrs » ne présentant pas de risques pour la santé humaine.

Proposer aux consommateurs des produits sûrs et sans danger, constitue le principe de la sécurité sanitaire et repose sur une bonne connaissance du monde microbien. En effet, la qualité microbiologique des aliments représente un enjeu considérable.

Tous les fabricants de produits alimentaires, qu'ils soient cuisiniers, artisans ou industriels sont responsables de la qualité sanitaire des denrées qu'ils produisent et commercialisent. Ils sont donc tenus de respecter la réglementation en vigueur en mettant en œuvre des bonnes pratiques et des contrôles qui permettent de diminuer le risque d'intoxication alimentaire.

Objectifs du cours à distance sur la sécurité sanitaire

  • Définir les notions de risque, de danger et de sécurité sanitaire des aliments ;
  • Expliquer les conséquences d'une crise alimentaire ;
  • Citer les différents acteurs de la chaîne alimentaire.

Programme de ce cours e-learning

  1. Introduction
  2. Dangers alimentaires
  3. Enjeux de la sécurité alimentaire
  4. Gestion du risque sanitaire

Résumé de cette formation en sécurité alimentaire

  • Connaissances préalables : Notions de base en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d'apprentissage : 3 heures
  • Classification, domaine : Qualité
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Sécurité sanitaire des aliments, risque, danger, TIAC, MIA, crise alimentaire, HACCP, GBPH.

Option stage pratique

En option, des stages pratiques peuvent être suivis à l'école, pour voir la mise en application des régles et consignes pour assurer la sécurité sanitaire des aliments. Nous contacter pour avoir tous les détails. 

Contenu du module de formation à distance

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

Donnez votre avis

Sécurité sanitaire des aliments

Sécurité sanitaire des aliments

Cours animé à distance sur la sécurité sanitaire des aliments. Découvrir les risques et prévoir les conséquences d'un problème de sécurité alimentaire.

Donnez votre avis

Path: > > > Sécurité sanitaire des aliments

3 autres formations en ligne dans ce thème