Homogénéisation


Cours en ligne sur les techniques d'homogénéisation des produits alimentaires (lait, jus de fruits, sauces, jus de légumes...)

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur l'homogénéisation

Si on laisse reposer du lait entier plusieurs heures, on peut observer que la matière grasse du lait remonte à la surface. Pour limiter les remontées de crème et ainsi éviter la séparation des 2 phases, grasse et non grasse, les industries laitières utilisent le procédé appelé l'homogénéisation.

Il permet de diminuer la taille des éléments solides ou liquides dispersés. Plus petits, ces éléments se déplacent plus lentement et la séparation des deux phases et donc moins rapide.

Ce procédé est aussi utilisé sur d'autres produits alimentaires tels que le jus de fruits, le jus de légumes, les sauces et permet la meilleure stabilité de la pulpe, l'augmentation de l'onctuosité et de la viscosité. L'homogénéisation des produits alimentaires est réalisée grâce à un homogénéisateur.

Apprendre à homogénéiser : les objectifs

  • Définir l'homogénéisation ;
  • Citer les éléments constitutifs d'un homogénéisateur et expliquer son fonctionnement ;
  • Citer les paramètres influant sur l'homogénéisation ;
  • Citer différentes applications de l'homogénéisation.

Sommaire

  1. Introduction
  2. Matériel d'homogénéisation et fonctionnement
  3. Paramètres d'homogénéisation
  4. Applications et incidences de l'homogénéisation dans différents process

Stage pratique

En complément à ce cours animé en autoformation, des stages peuvent être suivis en option dans nos centres de formation pour réaliser de l'homogénisation de produits alimentaires et découvrir le matériel utilisé.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir sur cette formation e-learning

  • Connaissances préalables : Notions de base en biochimie, en microbiologie alimentaire et en physique.
  • Durée moyenne d’apprentissage :  3 heures
  • Classification, domaine : Process
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Homogénéisation, homogénéisateur, dispersion, émulsion, suspension, pression, phase dispersante, phase dispersée.

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