Ecrémage


Cours en autoformation en ligne sur l'écrémage pour tout savoir sur la séparation de la matière grasse du lait entier.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur l'écrémage du lait

L'écrémage consiste à séparer la matière grasse du lait entier, mais pas seulement. Cette opération est très répandue en transformation laitière car elle permet, entre autres de standardiser le taux de matière grasse du lait avant toute transformation.

En effet, les fabricants de produits laitiers ont besoin de laits standardisés afin d'obtenir un produit constant toute l'année. Le lait, le babeurre et le lactosérum sont les principaux produits écrémés et le taux de matière grasse varie d'un produit à l'autre.

L'écrémage peut se faire de façon naturelle en laissant le lait au repos pendant quelques heures car la crème remonte naturellement à la surface. Mais il peut se faire aussi de façon mécanique.

En effet, les industriels utilisent une écrémeuse qui grâce à la force centrifuge accélère l'écrémage du lait.

Objectifs

  • Expliquer le principe et les rôles de l'écrémage ;
  • Citer et expliquer le fonctionnement du matériel utilisé pour écrémer,
  • Donner des exemples d'application de l'écrémage dans un procédé de fabrication.

Sommaire

  1. Introduction à l'écrémage
  2. Caractéristiques générales des produits à écrémer
  3. Organisation des laits
  4. Principes de l'écrémage
  5. Structure des écrémeuses et principe de fonctionnement
  6. Conduite de l'écrémage et paramètres influants
  7. Nettoyage et entretien d'une écrémeuse
  8. Applications de l'écrémage en transformation laitière

Stage en crèmerie

En complément à cette autoformation en ligne, des stages peuvent être suivis en option dans nos centres de formation pour approfondir les aspects appris sur l'écrémage du lait entier.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : Notions de base en biochimie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage :  4  heures 30
  • Classification, domaine : Process
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Ecrémage, écrémeuse, babeurre, lactosérum, crème, matière grasse, centrifugation, lait standardisé, lait écrémé.

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