Traitements thermiques


Cours à distance sur les multiples traitements thermiques utilisés pour conserver les aliments en détruisant une partie ou la totalité de la flore microbienne.

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Formation à distance sur les traitements thermiques

Depuis toujours l'homme a cherché des moyens pour conserver les aliments et il a développé de nombreuses techniques. L'utilisation de la chaleur pour conserver les aliments est assez récente car elle est apparue au 19ème siècle grâce aux découvertes de Nicolas Appert et de Louis Pasteur.

Aujourd'hui, selon l'objectif recherché, les industriels disposent de nombreuses techniques pour traiter thermiquement les produits alimentaires. Ils pratiquent :

  • la stérilisation
  • la pasteurisation
  • la thermisation
  • la cuisson
  • le blanchiment

Ces traitements thermiques sont principalement utilisés pour augmenter la durée de conservation des produits en détruisant partiellement ou totalement la flore microbienne responsable de la détérioration des produits alimentaires. Mais pas seulement car elles améliorent aussi la digestibilité et les qualités gustatives de certains aliments.

Cependant, si la finalité et le principe restent les mêmes, les procédés et les matériels utilisés pour réaliser les traitements thermiques sont multiples.

Objectifs du cours à distance

  • Connaître les généralités des différents traitements thermiques et leurs incidences
  • Expliquer la destruction microbienne et les notions de transfert de chaleur
  • Expliquer les principes de fonctionnement généraux de matériels de traitement thermique

Sommaire

  1. Introduction aux traitements thermiques
  2. Généralités sur les traitements thermiques
  3. Différents traitements thermiques
  4. Destruction microbienne au cours d'un traitement thermique
  5. Transferts de chaleur
  6. Principes de fonctionnement des différents matériels
  7. Principaux matériels utilisés
  8. Echangeur à plaques : fonctionnement, révisions et contrôles

Stages pratiques en option

En complément à cette formation en ligne, il est possible de suivre des stages complémentaires en centre de formation  pour mettre en application les aspects théoriques appris durant l'autoformation sur les traitements thermiques des aliments pour mieux les conserver et mettre en pratique ses connaissances.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie, microbiologie alimentaire et physique générale
  • Durée moyenne d’apprentissage : 3 heures 30
  • Classification, domaine : conservation et conditionnement
  • Public : salariés d’entreprises et particuliers
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : pasteurisation, stérilisation, thermisation, blanchiment, cuisson, autoclave, appertisation, conduction, convection, rayonnement, échangeur à plaques

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