Démoulage, salage


Ce cours en autoformation en ligne traite du démoulage et du salage des fromages.

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PF08

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur le démoulage et le salage des fromages

Les fromages frais et les fromages blancs peuvent être consommés à l'issue de l'égouttage. Pour les autres fromages, il reste encore quelques étapes avant d'arriver au résultat final. Il s'agit du salage et de l'affinage.

Après l'égouttage, le fromage est démoulé puis salé. Le matériel de salage est adapté à chaque type de fabrication. Le salage a trois actions directes sur le fromage : une action antiseptique, une action de conservation et il a également un rôle gustatif.

Les 2 principaux type de salage sont : l'utilisation d'une saumure ou le salage à sec.

Objectifs

  • Enoncer les différents procédés de démoulage ;
  • Décrire les différentes techniques de salage.

Sommaire

  1. Définition et incidences du salage
  2. Salage en saumure
  3. Entretien des saumures
  4. Salage à sec
  5. Autres procédés de salage

Stage en industrie laitière

En complément à cette autoformation en ligne, des cours en laiterie peuvent être suivis en option dans nos centres de formation pour approfondir les aspects appris sur le salage et le démoulage du fromage.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : Notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage :  3 heures
  • Classification, domaine : Process
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Démoulage, saumure, sel, salage à sec, salage manuel, salage mécanisé.

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