Égouttage du fromage


Cette formation à distance présente tous les aspects sur l'égouttage, le travail en cuve, les procédés de moulage.

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur l'égouttage

Après la préparation du lait dans les services de réception, le lait est transféré dans l'atelier de fabrication où il est transformé en fromage. Cette transformation comporte différentes étapes dont l'égouttage. Cette étape se déroule en plusieurs temps, elle commence dès le décaillage et se termine au démoulage.

L'objectif est d'obtenir une certaine fermeté du caillé mais plusieurs facteurs peuvent influencer l'égouttage. Le type d'égouttage est adapté à chaque type de fabrication fromagère. Cette étape est très importante et délicate car la qualité du fromage dépend de la qualité de l'égouttage.

Objectifs du cours en ligne sur l'égouttage

  • Identifier les étapes du travail en cuve ;
  • Enoncer les différents procédés de moulage ;
  • Décrire l'étape d'égouttage en moule.

Sommaire

  1. Définition et rôle de l'égouttage
  2. Egouttage en cuve : décaillage, brassage et chauffage du caillé
  3. Moulage du caillé
  4. Egouttage en moules
  5. Autres procédés d'égouttage
  6. Evolution du gel et aptitude à l'égouttage
  7. Eléments de réflexion sur la conduite de l'égouttage

Stage en laiterie

En complément à cette autoformation en ligne, il est possible de suivre en option des cours en laiterie dans nos centres de formation pour approfondir les aspects théoriques sur la coagulation du lait.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir sur ce module de formation e-learning

  • Connaissances préalables : Notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage :  4 heures
  • Classification, domaine : Process
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Décaillage, brassage, chauffage du caillé, égouttage en moule et en cuve, moulage, moules.

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