Glaces - Crèmes glacées


Un cours en ligne à distance sur les glaces, les catégories, le procédé de fabrication, les ingrédients, les défauts, le matériel, le conditionnement.

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les glaces

Les glaces se déclinent en différentes spécialités, avec les dénominations qui s'y rapportent.

De manière générale, la fabrication se décompose en 3 étapes :

  • la préparation du mix, 
  • le glaçage (avec le foisonnement) 
  • le conditionnement et le stockage.

Les ingrédients sont diversifiés et chacun a un rôle particulier, les matières grasses, les sucres, les protéines apportent la texture, le goût, la capacité à conserver ses caractéristiques dans le temps au produit final.

La qualité des crèmes glacées s'apprécie à l'aide de différents contrôles en cours de fabrication (test de viscosité, aptitude au foisonnement, poids, volume).

Objectifs du cours en ligne sur les crèmes glacées

  • Citer les différentes catégories de glaces et les exigences réglementaires correspondantes ;
  • Décrire le process de fabrication des crèmes glacées ;
  • Présenter les principaux ingrédients utilisés en crèmes glacées ;
  • Présenter les principaux défauts des crèmes glacées ;
  • Présenter les contrôles qualité relatifs aux crèmes glacées

Apprendre à fabriquer de la glace

Sommaire de la formation à distance :

  1. Introduction
  2. Foisonnement
  3. Ingrédients des crèmes glacées
  4. Stabilisants des crèmes glacées
  5. Process de fabrication d'une crème glacée
  6. Matériel de glaçage
  7. Conditionnement
  8. Qualité des crèmes glacées

Stages de fabrication de glaces en complément

En complément à ce cours en ligne, il est possible de suivre en option des séquences pratiques de cours en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les notions théoriques apprises durant les cours d'autoformation sur les crèmes glacées, les sorbets, les glaces de manière générale.

A retenir sur ce module de formation e-learning

  • Connaissances préalables : Notions de base en technologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage :  5 heures
  • Classification, domaine : Produits
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Alimentation, crème, glace, lipide, protéine, qualité, stabilisant.

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