Fromages frais


Ce module de cours à distance présente les fromages frais, leurs caractéristiques, le process de fabrication, les critères qualité.

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur le fromage frais

Le qualitatif de frais est attribué à différents fromages. Ces fromages se distinguent par leurs procédés de fabrication, notamment au niveau de l'égouttage, mais aussi par leurs conditionnements.

Lors de la fabrication de fromage frais, différents types de contrôles microbiologiques et physicochimiques sont réalisés pour s'assurer de la qualité du produit.

Objectifs

Ce cours de formation à distance aborde les notions indispensables à la compréhension de la fabrication de fromages frais.

  • Définir la notion de fromage frais.
  • Citer les caractéristiques des matières utiles pour la fabrication des fromages frais.
  • Expliquer les étapes de fabrication d'un fromage frais.
  • Décrire les différents contrôles de fabrication sur les fromages frais.
  • Exposer les particularités du procédé de fabrication du fromage frais de chèvre ou de brebis.

Apprendre à fabriquer du fromage frais à distance

  1. Introduction
  2. Préparation des matières premières
  3. Procédé de fabrication des fromages frais avec égouttage traditionnel
  4. Procédé de fabrication des fromages frais avec égouttage centrifuge
  5. Nouveau procédé de fabrication : ultrafiltration de lait coagulé
  6. Critères qualité
  7. Cas particulier
  8. Conditionnement

Stages sur la fabrication de fromages frais

En complément à ce cours en ligne, il est possible de suivre en option des cours pratiques en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les notions théoriques apprises durant l'autoformation sur les fromages frais et mettre en pratique ses connaissances.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : Résolution de problèmes
  • Durée moyenne d’apprentissage :  4 heures
  • Classification, domaine : Produit
  • Public : Salariés d’entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Financement : Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Produit frais, égouttage lent, égouttage centrifuge, ultrafiltration

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