Préparation chimique des laits


Ce cours à distance présente les techniques de préparation chimique du lait avant sa transformation en produits laitiers.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la préparation chimique du lait

La composition du lait provenant de différentes exploitations est variable. La préparation chimique permet de contrôler précisément les taux de matières grasses et protéiques, le pH et la teneur en minéraux du lait.

Elle est un gage de qualité uniforme du produit. Des additifs et auxiliaires technologiques peuvent être ajoutés au lait durant cette étape sous certaines conditions pour modifier les paramètres du lait tels que le pH, la couleur et le goût.

Cette standardisation chimique des laits est nécessaire à différents points de vue : légal, technologique, économique et organoleptique.

Objectifs

  • Expliquer les rôles de la standardisation chimique des laits
  • Définir et expliquer l'opération de standardisation en matière grasse et en matière azotée protéique des laits
  • Définir et expliquer l'opération de standardisation du pH des laits en fromagerie

Sommaire

  1. Introduction à la préparation chimique des laits
  2. Standardisation chimique en matière grasse
  3. Standardisation chimique en matière protéique
  4. Standardisation en pH et minérale des laits de fromagerie

Stages pratiques en option

En complément à ce cours en ligne, il est possible de suivre en option des séquences pratiques de cours en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les notions théoriques apprises durant l'autoformation en préparation chimique des laits et mettre en pratique ses connaissances.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir 

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage :  3 heures
  • Classification, domaine : étapes de la transformation laitière
  • Public : particuliers et salariés d’entreprises
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : standardisation chimique, matière grasse, matière azotée protéique, pH

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