Préparation biologique des laits


La flore microbienne du lait provenant de différentes exploitations est variable. De plus, la flore bactériologique et l'activité des enzymes du lait se modifient au fur et à mesure des processus de transformation.

Ce cours en ligne présente les techniques de préparation biologique du lait avant sa transformation en produits alimentaires.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la préparation biologique du lait

La préparation biologique ou bactériologique des laits permet de contrôler le développement de la flore microbienne et de sélectionner des micro-organismes.

Pour cela, il est possible d'utiliser des traitements thermiques ou d'ensemencement, pré-maturation et maturation.

Objectifs

  • Expliquer les rôles de la standardisation biologique des laits
  • Citer les différents procédés de standardisation biologique
  • Citer les différents modes de maturation des laits
  • Connaître les conséquences de ces traitements sur le lait et les incidences technologiques qui en découlent
  • Citer les différents procédés de standardisation biologique

Sommaire

  1. Introduction
  2. Procédés de standardisation biologique
  3. Modes de maturation
  4. Ferments lactiques et ensemencement

Stages pratiques en option

En complément à cette formation en ligne, il est possible de suivre des séquences pratiques de cours complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les aspects théoriques appris durant l'autoformation sur la préparation biologique des laits et mettre en pratique ses connaissances.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage :  2 heures
  • Classification, domaine : étapes de la transformation laitière
  • Public : particuliers et salariés d’entreprises
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : standardisation biologique, flore bactériologique, traitements thermiques, pré-maturation, maturation, assainissement bactériologique, enzymes

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Préparation biologique des laits

Préparation biologique des laits

La flore microbienne du lait provenant de différentes exploitations est variable. De plus, la flore bactériologique et l'activité des enzymes du lait se modifient au fur et à mesure des processus de transformation.

Ce cours en ligne présente les techniques de préparation biologique du lait avant sa transformation en produits alimentaires.

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