Préparation physique des laits


Le lait n'est pas toujours utilisé tel qu'il sort du pis de la vache, de la brebis ou de la chèvre. Il est souvent préparé pour effacer les différences de qualité.

Ce cours présente les différents traitements possibles pour bien préparer le lait à sa future transformation en produit laitier.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la préparation physique des laits

Cette préparation comprend plusieurs opérations, certaines pouvant être facultatives ou obligatoires selon la technologie, la réglementation, les produits voulus, etc.

En effet, pour offrir aux consommateurs un lait aux caractéristiques constantes, il faut le standardiser.

Purifier le lait par filtration, le traiter thermiquement pour éliminer les organismes pathogènes qu'il peut contenir, constituent un traitement physique et une première étape de standardisation.

Objectifs

  • Définir et expliquer les processus de standardisation
  • Citer les conditions de transport et de stockage des laits
  • Enumérer les principales conséquences chimiques et bactériologiques défavorables de la conservation du lait au froid positif et en citer les mesures correctives
  • Définir les notions de dégazage et d'homogénéisation

Sommaire

  1. Introduction
  2. Transport et stockage des laits
  3. Conséquences chimiques et bactériologiques de la conservation au froid
  4. Filtration des laits
  5. Dégazage
  6. Mesures et contrôles des laits
  7. Homogénéisation
  8. Traitements thermiques

Stages pratiques en option

En complément à cette formation e-learning, il est possible de suivre des séquences pratiques complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les aspects théoriques appris durant l'autoformation sur la préparation physique du lait et mettre en pratique ses connaissances.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie, microbiologie alimentaire et physique générale
  • Durée moyenne d’apprentissage :  2 heures 30
  • Classification, domaine : étapes de la transformation laitière
  • Public : particuliers et salariés d’entreprises
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : report du lait, filtration, dégazage, homogénéisation, traitements thermiques, mesures et contrôles, standardisation

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Préparation physique des laits

Le lait n'est pas toujours utilisé tel qu'il sort du pis de la vache, de la brebis ou de la chèvre. Il est souvent préparé pour effacer les différences de qualité.

Ce cours présente les différents traitements possibles pour bien préparer le lait à sa future transformation en produit laitier.

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