Matériaux d’emballage et étiquetage


L'emballage des produits, leur étiquetage sont au centre du marketing des entreprises agroalimentaires. Cette formation en ligne permet de découvrir les différents matériaux utilisables pour emballer et étiqueter les produits alimentaires.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les matériaux d'emballage et l'étiquetage

L'emballage permet de conserver un produit alimentaire de son conditionnement jusqu'à l'assiette du consommateur.

Chaque type d'emballage a des propriétés particulières ainsi selon le produit à conditionner il faudra privilégier le conditionnement garantissant la qualité du produit. Or, l'emballage lui-même ne suffit pas.

Toutes les denrées alimentaires présentées à la vente doivent comporter un étiquetage pour bien informer le consommateur. Les obligations d'étiquetage sont différentes selon le produit et le mode de conditionnement.

Objectifs

  • Définir ce que c'est un emballage
  • Citer les différentes catégories d'emballage et les fonctions associées
  • Choisir un emballage en fonction du type de matériaux, de l'information consommateur et de la protection du produit alimentaire

Sommaire

  1. Introduction
  2. Catégories d'emballages
  3. Fonctions de l'emballage
  4. Etiquetage
  5. Matériaux d'emballage
  6. Quel emballage pour quel produit ?

Des stages pratiques en option

En complément à cette formation e-learning, il est possible de suivre des séquences pratiques complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les aspects théoriques appris durant l'autoformation accompagnée sur l'étiquetage et l'emballage des produits alimentaires et mettre en pratique ses connaissances.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage : 2 heures 
  • Classification, domaine : conservation et conditionnement
  • Public : particuliers et salariés d’entreprises
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : emballage, étiquetage, conservation, marketing, estampille sanitaire.

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