Conservation par le froid


Ce module permet de découvrir les avantages et les inconvénients de la conservation des aliments par le froid grâce à la congélation ou la réfrigération des produits alimentaires.

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A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la conservation par le froid

Afin de conserver les aliments plus longtemps, il existe plusieurs méthodes de conservation,

  • à froid
  • à chaud
  • par ajout de conservateurs

La conservation par le froid permet de conserver les aliments à court, moyen et long terme. Contrairement à la chaleur, le froid ne permet pas de détruire les bactéries présentes dans les aliments mais il permet de ralentir leur croissance ou de la stopper.

Il prolonge ainsi la durée de vie des produits frais, végétaux et animaux en limitant leur altération. La rupture de la chaîne du froid entraîne une accélération de la croissance microbienne dans l'aliment.

Il est donc nécessaire de respecter les températures et bien conserver les aliments au froid.

Objectifs du cours à distance

  • Expliquer le but de la conservation des aliments par le froid
  • Expliquer l'influence du froid sur les micro-organismes
  • Citer les différentes techniques de conservation par le froid
  • Expliquer l'importance de la chaîne du froid
  • Citer les moyens de décongélation des aliments
  • Citer les mentions obligatoires sur l'étiquette des produits conservés au froid

Sommaire 

  1. Introduction
  2. Réfrigération, congélation, surgélation
  3. Chaîne du froid
  4. Décongélation
  5. Etiquetage des produits conservés par le froid

Des stages pratiques en option

En complément à cette formation e-learning, il est possible de suivre des séquences pratiques complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les aspects théoriques appris durant l'autoformation en conservation par le froid des aliments et mettre en pratique ses connaissances.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie, microbiologie alimentaire et physique générale
  • Durée moyenne d’apprentissage : 2 heures 30
  • Classification, domaine : conservation et conditionnement
  • Public : salariés d’entreprises et particuliers
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : froid, micro-organisme, réfrigération, congélation, surgélation, chaîne du froid, décongélation, étiquetage, conservation

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