Altération et conservation des aliments


La conservation des aliments est toujours une préoccupation majeure de l'homme. Ce cours permet de découvrir tous les facteurs qui influencent la durée de vie des aliments et les précautions à prendre pour conserver leurs caractéristiques nutritionnelles par exemple.

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Formation à distance sur les altérations et la conservation des aliments

Les micro-organismes influencent l'altération des aliments. Or, la présence de micro-organismes n'explique pas à elle seule la détérioration d'un aliment.

Différents facteurs affectent la durée de vie des aliments qui est limitée dans le temps, car il s'agit de denrées périssables. En effet, les aliments peuvent subir des altérations les rendant impropres à la consommation.

Etre capable d'augmenter la durée de conservation des aliments a toujours été un enjeu majeur pour les hommes.

Il est donc essentiel de comprendre les causes des altérations des aliments, afin d'envisager des méthodes de conservation efficaces qui permettent aux professionnels la conservation des aliments à moyen et à long terme.

Objectifs du cours à distance

  • Indiquer les altérations courantes des aliments
  • Enoncer les précautions de stockage et d'utilisation des produits alimentaires en fonction de leurs méthodes de conservation

Sommaire

  1. Introduction
  2. Différents facteurs d'altération des aliments
  3. Mesures d'hygiène pour empêcher l'altération des aliments
  4. Conservation des aliments
  5. Techniques de conservation par la chaleur
  6. Techniques de conservation par le froid
  7. Autres méthodes de conservation

Des stages pratiques en option

En complément à cette formation e-learning, il est possible de suivre des séquences pratiques complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les aspects théoriques appris durant l'autoformation en conservation et altérations des aliments et mettre en pratique ses connaissances.

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A retenir

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage : 5 heures 30
  • Classification, domaine : process
  • Public : salariés d’entreprises et particuliers
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : micro-organismes, altération, conservation, flore microbienne, protéolyse, lipolyse, DLUO, DLC.
Note 
Pierre H 2014-12-26

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La conservation des aliments est toujours une préoccupation majeure de l'homme. Ce cours permet de découvrir tous les facteurs qui influencent la durée de vie des aliments et les précautions à prendre pour conserver leurs caractéristiques nutritionnelles par exemple.

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