Microbiologie des laits crus


Pour avoir l'assurance d'obtenir un produit sain pour le consommateur, il faut connaître les micro-organismes, pour être capable de lutter efficacement contre les contaminations du lait cru.

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A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance en microbiologie des laits crus

Les micro-organismes jouent un rôle important dans le monde vivant. Ils peuvent avoir des effets bénéfiques ou nuisibles sur les aliments et la santé humaine.

Voilà pourquoi, les producteurs de produits laitiers doivent être très vigilants sur la qualité microbiologique de leur matière première car la flore microbienne des laits crus englobe différents types de micro-organismes.

Pour assurer un produit sain au consommateur, il faut savoir que sont ces micro-organismes, d'où ils viennent et comment nous pouvons lutter contre la contamination du lait cru.

Objectifs du cours en ligne

  • Citer les origines des micro-organismes présents dans des laits crus
  • Enumérer les principales flores utiles des laits crus
  • Enumérer les principales flores pathogènes des laits crus
  • Citer les moyens permettant de limiter la contamination des laits crus

Sommaire

  1. Introduction
  2. Flore utile ou technologique des laits crus
  3. Flore d'altération ou nuisible des laits crus
  4. Flore pathogène des laits crus
  5. Moyens de prévention à la contamination des laits crus

Des stages pratiques en option

En complément à cette formation e-learning, il est possible de suivre des séquences pratiques complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les aspects théoriques appris durant l'autoformation en microbiologie des laits crus et mettre en pratique ses connaissances.

N'hésitez-pas à nous contacter.

A retenir

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage : 3 heures
  • Classification, domaine : microbiologie des aliments
  • Public : salariés d’entreprises et particuliers
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Financement : possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : flore microbienne des laits crus, contamination intra-mammaire et extra-mammaire, bactéries lactiques, levures, moisissures, fermentation lactique

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