Installations, conception de bâtiments, PDU


Découvrir les principes de conceptions des sites de production alimentaire, les principales utilisations et les besoins des entreprises en air comprimé, chaleur, froid, vide, eau... pour fabriquer et conserver des produits alimentaires et garantir leur qualité.

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A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les installations et la conception de bâtiments

La conception des bâtiments, le choix des matériaux sont les premières étapes de la qualité microbiologique des aliments.
Comme dans beaucoup de secteurs industriels, les installations de production des entreprises alimentaires ont besoin d'air comprimé et de vide pour fonctionner.

Par contre la fabrication des alimentaires nécessite la production et l'utilisation de grandes quantités de chaleur mais également de froid, et d'eau d'une qualité microbiologique irréprochable.

Autre problématique du secteur alimentaire, le traitement de l'air doit garantir des caractéristiques précises (température, humidité..) et permettre de maîtriser les contaminations microbiologiques.

Objectifs du cours en ligne

  • Citer les principales utilisations de fluides industriels en industrie agro-alimentaire
  • Enoncer le principe de fonctionnement des installations de production et de distribution d'air comprimé, de vide, de chaleur et de froid
  • Enoncer le principe de fonctionnement des installations de distribution et de traitement de l'eau
  • Enoncer le principe de fonctionnement des installations de traitement d'air
  • Citer les principales actions de maintenance préventive de premier niveau de ces installations

Sommaire

  1. Conception des bâtiments agroalimentaires
  2. Production, distribution et utilisation d'air comprimé
  3. Production, distribution et utilisation de vide
  4. Installations de distribution d'eau
  5. Traitement d'air et climatisation
  6. Production de froid
  7. Installations de production et de distribution de chaleur

Informatiosn générales

  • Connaissances préalables : notions de base en physique générale
  • Durée moyenne d’apprentissage : 5 heures
  • Classification, domaine : équipements, installations
  • Public : particuliers, salariés d’entreprises...
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : bâtiments, énergies, air comprimé, vide, eau, climatisation, froid, chaleur, vapeur

Des stages pratiques à l'école en option

En complément à cette formation e-learning sur l'installation de locaux dans l'industrie agroalimentaire, il est possible de suivre des cours pratiques complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour approfondir les aspects théoriques appris durant l'autoformation. 

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