Moyens de prévention, bonnes pratiques d'hygiène


Mettre en oeuvre les moyens de prévention pour prévenir les risques de contamination pouvant provenir d'origines diverses. Apprendre les moyens de prévention durant toute la durée de vie d'un produit alimentaire.

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HY03

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Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les moyens de prévention en hygiène

La contamination des produits alimentaires peut provenir d'origines diverses (personnel, milieu, matière première, matériel mal nettoyé, non respect de consignes par le personnel...).

Il est donc nécessaire de prendre le maximum de précautions pour éviter toute contamination. Les règles d'hygiène qui s'imposent aux entreprises sont nombreuses et elles s'appliquent à l'ensemble du personnel.

Toutes les entreprises du secteur alimentaire doivent s'assurer à ce que toutes les étapes dont elles ont la responsabilité, depuis la fabrication jusqu'à la mise à disposition des denrées alimentaires au consommateur, soient réalisées de manière hygiénique, de façon à éviter des contamination pouvant provoquer toxi-infections collectives, allergie, blessure ... chez le consommateur.

Objectifs du cours en ligne

  • Citer les moyens permettant de limiter les contaminations et de définir les 5M ;
  • Décrire la tenue de travail adéquate en agroalimentaire et d'expliquer la nécessité de l'utiliser ;
  • Justifier la bonne organisation de l'entreprise pour garantir l'hygiène et le comportement à adopter ;
  • Justifier la bonne réception de la matière première.

Sommaire

  1. Introduction
  2. Formation du personnel
  3. Hygiène corporelle et tenue de travail
  4. Organisation de l'entreprise
  5. Le bon comportement du personnel en entreprise
  6. Lavage des mains
  7. Qualité de la matière première

Informations générales

  • Connaissances préalables : notions de base en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage : 4 heures 30
  • Classification, domaine : hygiène
  • Public : salariés d’entreprises, demandeurs individuels...
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : hygiène du personnel, lavage des mains, bonnes pratiques d'hygiène, tenue de travail, marche en avant, organisation de l'entreprise, matériel propre

Des cours pratiques d'hygiène à l'école en option

En complément à cette formation e-learning sur les moyens de prévention et les bonnes pratiques d'hygiène, il est possible de suivre des cours pratiques complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour mettre en application les aspects théoriques sur les méthodes de prévention des riques appris durant ce cours e-learning dans nos ateliers pédagogiques en conditions réelles. 

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