Sources de contamination, les 5M


Prévenir, analyser, mettre en place toutes les conditions nécessaires au respect des normes d'hygiène. Découvrir la méthode des 5M pour repérer et identifier les causes de contaminations des aliments

Plus de détails


Plus de détails sur ce cours à distance

50,00 €

HY02

Test gratuit

Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

Faîtes-vous une idée en testant un module gratuitement.

 

Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les sources de contamination

L'hygiène est l'ensemble des conditions et des mesures nécessaires pour maîtriser les dangers biologiques, chimiques, physiques et allergènes et, garantir la sécurité alimentaire et la salubrité des aliments à toutes les étapes de leur préparation et mise à disposition du consommateur.

A chaque étape, l'aliment risque d'être contaminé si les règles d'hygiène ne sont pas appliquées. Cette contamination peut provenir d'origines diverses : les personnels, les matières premières, les locaux et matériels mal nettoyés, les sols, l'eau, l'air ambiant....

Bien identifier les causes possibles de contamination permet de comprendre et d'appliquer efficacement les procédures d'hygiène. La méthode dite des « 5M » appliquée à l'hygiène alimentaire, permet de rechercher méthodologiquement les causes d'un problème ou d'un dysfonctionnement, et de proposer des mesures préventives.

Objectifs du cours en ligne

  • Citer et d'expliquer les modes de contamination;
  • Citer l'origine des microorganismes en milieu professionnel ;
  • Donner la définition de l'hygiène ;
  • Citer les principaux risques alimentaires si les règles d'hygiène ne sont pas respectées ;
  • Citer les types de contamination de la matière première.

Sommaire

  1. Introduction
  2. Différents risques alimentaires
  3. Matière première - contamination initiale
  4. Locaux et équipement
  5. Main d'œuvre

Informations générales

  • Connaissances préalables : notions de microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d’apprentissage : 2 heures 30
  • Classification, domaine : hygiène
  • Public : salariés d’entreprises, particuliers...
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : modes de contamination, risque alimentaire, matière première, main d'œuvre, locaux, méthode de travail

Des cours pratiques à l'école en option

En complément à cette formation e-learning sur les sources de contaminations alimentaires, il est possible de suivre des cours pratiques complémentaires en centre de formation dans nos écoles pour mettre en application les aspects théoriques d'hygiène appris durant ce cours en ligne en autoformation dans nos ateliers pédagogiques en conditions réelles. 

N'hésitez-pas à nous contacter.

Donnez votre avis

Sources de contamination, les 5M

Sources de contamination, les 5M

Prévenir, analyser, mettre en place toutes les conditions nécessaires au respect des normes d'hygiène. Découvrir la méthode des 5M pour repérer et identifier les causes de contaminations des aliments

Donnez votre avis

Path: > > > Sources de contamination, les 5M

5 autres formations en ligne dans ce thème