Agents coagulants


Découvrir les actions d'un agent coagulant lors d'une fabrication fromagère ainsi que ses propriétés et ses différentes utilisations en fabrication fromagère.

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A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les agents coagulants

En fabrication fromagère les agents coagulants servent à faire coaguler le lait. Ensuite, ils agissent au cours de l'affinage, en influençant la texture et l'aromatisation des fromages.

Différents coagulants sont disponibles sur le marché. Chacun possède ses caractéristiques propres. Certains peuvent être utilisés sur tous types de fromages, d'autres sont plus spécialement réservés à certains types de fabrications.

De plus, la législation réglemente l'usage des enzymes coagulantes. Les coagulants commerciaux sont tous aptes à la production de fromages mais leurs propriétés technologiques sont différentes.

Le fromager doit donc choisir l'enzyme la mieux adaptée à son procédé de fabrication, sans oublier les impératifs économiques.

Objectifs du cours à distance

  • Définir agent coagulant, enzyme et présure ;
  • Citer les différents agents coagulants utilisés en fromagerie ;
  • Expliquer le rôle et les facteurs influant l'activité des enzymes coagulantes ;
  • Choisir un agent coagulant et calculer les doses à mettre en œuvre.

Sommaire

  1. Introduction
  2. Définitions des agents coagulants
  3. Composition des préparations coagulantes et réglementation
  4. Fabrication des agents coagulants
  5. Rôle et mécanisme d'action d'une préparation coagulante
  6. Choix et mise en œuvre d'une présure

Informations générales

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d'apprentissage : 3 heures 15
  • Classification, domaine : produits alimentaires
  • Public : salariés d'entreprises et particuliers
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : agent coagulant, enzyme, présure, caillé, chymosine

Option stage pratique sur les coagulants

En option, des cours pratiques peuvent être suivis à l'école, nous contacter pour avoir tous les détails. 

Contenu du module en ligne

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

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