Composition des laits


Découvrir le lait et ses composants à travers cette formation à distance : mieux comprendre et maîtriser sa transformation en produits laitiers.

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BA06

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la composition des laits

Le lait est produit vivant, constitué de cinq composants majeurs :

  • l'eau,
  • des matières grasses,
  • des protéines,
  • des glucides et des 
  • matières minérales. 

Ces cinq constituants se retrouvent en quantités plus ou moins grandes dépendant de la provenance du lait. De nombreux facteurs influent enfin sur sa qualité.

C'est un composant essentiel de notre alimentation et la matière première de la famille des produits laitiers. Ce module vous permettra de découvrir de plus près le lait : pour mieux le comprendre et mieux le maîtriser lors de sa transformation en différents produits laitiers.

Objectifs du cours à distance sur la composition du lait

  • Citer la composition chimique des laits ;
  • Connaître la structure de chaque composant ;
  • Comprendre le rôle de chaque constituant en technologie laitière et fromagère ;
  • Différencier flore utile et nuisible.

Programme du cours en ligne sur le lait

  1. Introduction
  2. De l'herbe au lait
  3. Composition des laits
  4. Organisation des laits
  5. Matière grasse des laits
  6. Matière protéique des laits
  7. Autres composants des laits
  8. Microbiologie des laits crus

Formation e-learning sur la préparation des fruits en agroalimentaire

  • Connaissances préalables :Notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d'apprentissage : 3 heures 30
  • Classification, domaine : Biochimie alimentaire
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Lait, contrôles physico-chimiques, analyses microbiologiques, qualité, standardisation, matière grasse, matière protéique.

Option stage pratique en laiterie

En option, des cours pratiques peuvent être suivis à l'école, nous contacter pour avoir tous les détails. 

Contenu du module en ligne

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

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