Analyses microbiologiques


Une analyse microbiologique est réalisée pour vérifier si le produit alimentaire respecte la loi. Ce module de formation à distance apporte les connaissances sur la méthode de réalisation de ces analyses ainsi que leur interprétation.

Plus de détails


Plus de détails sur ce cours à distance

50,00 €

AQ05

Test gratuit

Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

Faîtes-vous une idée en testant un module gratuitement.

 

Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les analyses microbiologiques

Certains micro-organismes peuvent être nuisibles pour les aliments et provoquer des maladies plus ou moins graves chez l'homme.

Les industries agro-alimentaires font de nombreuses analyses microbiologiques sur leurs matières premières et leurs produits finis qui permettent aux différents acteurs de la chaîne alimentaire d'identifier et dénombrer les micro-organismes présents afin de réagir dans les meilleurs délais en cas de contamination microbiologique.

Elles font l'objet de protocoles précis, de préparations d'échantillons propres à chaque micro-organisme recherché. Les critères et l'interprétation du résultat sont liés au micro-organisme identifié.

Les analyses microbiologiques ont pour but de veiller au respect de la réglementation en vigueur, des recommandations professionnelles (Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène) ou des cahiers des charges spécifiques.

Objectifs du cours à distance sur les analyse microbiologiques

  • Connaître les principes de base de la microbiologie analytique ;
  • Citer les bonnes pratiques de laboratoire.

Programme du cours e-learning sur l'analyse microbiologique

Pour suivre cette formation, il faut avoir des notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire.

  1. Introduction
  2. Principes de base de la microbiologie analytique
  3. Exemples de préparation d'échantillons
  4. Techniques d'analyses microbiologiques
  5. Microorganismes recherchés en agroalimentaire
  6. Bonnes pratiques de laboratoire
  7. Critères microbiologiques

A retenir : formation en ligne sur les analyses microbiologiques

  • Connaissances préalables : Notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d'apprentissage : 4 heures 30
  • Classification, domaine : Qualité
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Laboratoire, analyse, micro-organisme, protocole, qualité.

Option stage pratique en laboratoire de microbiologie

En option, des cours pratiques en laboratoire pour réaliser différenes analyses microbiologiques peuvent être suivis à l'école, nous contacter pour avoir tous les détails. 

Contenu du module de formation à distance

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

Donnez votre avis

Analyses microbiologiques

Analyses microbiologiques

Une analyse microbiologique est réalisée pour vérifier si le produit alimentaire respecte la loi. Ce module de formation à distance apporte les connaissances sur la méthode de réalisation de ces analyses ainsi que leur interprétation.

Donnez votre avis

Path: > > > Analyses microbiologiques

3 autres formations en ligne dans ce thème