Matières grasses


Formation à distance pour acquérir des connaissances sur les matières grasses utilisées dans l'industrie agroalimentaire (lipides, huiles végétales, acides gras...)

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BA03

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les matières grasses

Les corps gras (huiles et graisses) sont utilisés en industrie agroalimentaire comme matière première et produit fini, pour consommation crue ou cuite.

Les lipides (acides gras insaturés principalement) sont vitaux car nécessaires au fonctionnement du corps humain.

Les huiles végétales vierges et raffinées ainsi que le beurre et la margarine ont des procédés de fabrication bien spécifiques qu'il faut maîtriser.

Objectifs du cours à distance sur les corps gras

  • présenter les caractéristiques physico-chimiques des corps gras utilisés en agroalimentaire;
  • présenter les caractéristiques nutritionnelles des corps gras;
  • décrire le procédé de fabrication des huiles vierges et des huiles raffinées;
  • présenter le procédé de fabrication du beurre et de la margarine.

Programme du cours en ligne sur les produits gras

1. Description des corps gras et définition
2. Description des corps gras et qualité nutritionnelle
3. Huiles végétales: matières premières des huiles alimentaires
4. Huiles végétales: procédés de fabrication des huiles vierges
5. Huiles végétales: raffinage des huiles
6. Altération et procédés de conservation des huiles
7. Etude de la fabrication du beurre
8. Etude de la fabrication de la margarine

Les points importants sur cette formation sur la texturation

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie
  • Durée moyenne d'apprentissage : 4 heures 40
  • Classification, domaine : Produits
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Huile, graisse, raffinage, oléagineux, extraction, beurre

Option stage pratique

En option, des cours pratiques peuvent être suivis à l'école, nous contacter pour avoir tous les détails. 

Contenu du module

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

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