Additifs et auxiliaires alimentaires


Formation à distance sur l'utilisation des additifs, leur classification dans les productions agroalimentaires.

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BA02

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les additifs alimentaires

Les additifs alimentaires et les auxiliaires technologiques sont couramment utilisés dans de nombreux produits agroalimentaires.

Les premiers apparaissent dans la liste des ingrédients, les deuxièmes sont nécessaires pour réaliser le process de transformation. Les deux sont soumis à des réglementations très précises.

Pour beaucoup de consommateurs, le mot « additif » a une connotation péjorative inverse de « naturelle ». Ces additifs, dont la liste autorisée est strictement définie, ont des rôles très différents.

Les connaître et maîtriser est fondamental pour tous acteurs de l'industrie agroalimentaire.

Objectifs du cours à distance sur les additifs alimentaires

  • Distinguer additifs alimentaires et auxiliaires technologiques ;
  • Identifier les principales familles d'additifs et d'auxiliaires ;
  • Connaître les principales caractéristiques réglementaires des additifs et des auxiliaires.

Programme du cours en autoformation sur les additifs

1. Généralités
2. Classification des additifs
3. Quelques exemples d'additifs
4. Cadre réglementaire des additifs
5. Classification & réglementation des auxiliaires technologiques

Les points importants sur cette formation à distance

  • Connaissances préalables : Notions de base en biochimie et en microbiologie alimentaire
  • Durée moyenne d'apprentissage : 3 heures
  • Classification, domaine : Produits
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, conservation,  réglementation.

Option stage pratique

En option, des cours pratiques peuvent être suivis à l'école dans les ENIL. Nous contacter pour tous les détails. 

Contenu du module

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

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