Introduction à la biochimie alimentaire


Acquérir les notions de base sur la biochimie alimentaire et découvrir par exemple les composants des produits agroalimentaires lipides, glucides, protides, les matières minérales, les vitamines...

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur la biochimie des aliments

La plupart des aliments sont composés de matières organiques (glucides, lipides, protides), de matières minérales (calcium,  phosphore…), de vitamines (C, B1, B2…) et d’eau.

Ces composants ont des rôles très différents pour le corps humain et définissent l’intérêt nutritionnel des familles d’aliments.

  • Les glucides, lipides et protéines, fournissent de l'énergie (les kilocalories) dont notre corps a besoin et représentent avec l'eau environ 98% de nos aliments.
  • Les vitamines, sels minéraux et oligo-éléments ne représentent que 2% de nos aliments mais ils sont indispensables au corps humain car ils interviennent dans les nombreuses réactions et participent à la protection et à l'entretien de notre organisme.

Connaître les propriétés des aliments en vue de maîtriser les modifications qu’ils subissent en cours de fabrication et d’optimiser la qualité finale du produit est fondamental pour tous acteurs de l’industrie agroalimentaire.

Objectifs du cours à distance de biochimie alimentaire

Cours d'initiation : aucune connaissance préalable nécessaire

  • Connaître les principes fondamentaux de la biochimie des aliments ;
  • Citer les principaux constituants de la matière ;
  • Décrire le rôle de ces constituants.

Programme du module biochimie de l'aliment

1. Introduction
2. Atomes et molécules
3. Fonctions chimiques
4. Glucides
5. Lipides
6. Protides
7. Vitamines
8. Eau et sels minéraux

Les points à retenir sur cette formation en biochimie

  • Connaissances préalables : aucunes
  • Durée moyenne d'apprentissage : 4 heures 40
  • Classification, domaine : Produits
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Atome, molécule, fonctions chimiques, aliment, nutrition, matière vivante, glucides, lipides, protides, eau, vitamines, sels minéraux.

Option stage pratique

En option, des séquences de cours pratiques peuvent être suivis à l'école, nous contacter pour obtenir tous les détails. 

Contenu du module biochimie agroalimentaire

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

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