Oeufs et ovoproduits


Tout apprendre sur les réglementations, les caractéristiques, l'utilisation, la transformation alimentaire des oeufs.

Les technologies sur les ovoproduits n'auront plus de secret pour vous.

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les oeufs et leur utilisation

Les termes d'œuf et d'ovoproduit sont réglementés. Les ovoproduits sont utilisés dans de nombreuses applications alimentaires, du fait des propriétés biochimiques de leurs constituants.

Les œufs sont sensibles aux altérations microbiennes. La transformation des œufs en ovoproduits stabilisés permet entre autres d'améliorer la conservation de ces produits

Objectifs du cours à distance sur les produits à base d'oeuf

  • Classer une matière première dans la famille des œufs et ovoproduits ;
  • Identifier les différentes composantes d'un oeuf ;
  • Présenter le rôle des ovoproduits dans un produit alimentaire notamment laitier ;
  • Décrire le process de transformation des œufs en ovoproduits.

Programme d'autoformation sur les ovoproduits

1. Définitions réglementaires et identification des oeufs
2. Caractéristiques physiques des oeufs
3. Vieillissement naturel des oeufs
4. Altération microbienne des oeufs
5. Caractéristiques biochimiques des œufs et des ovoproduits
6. Propriétés technologiques des constituants biochimiques des œufs et des ovoproduits
7. Exemples d'applications alimentaires des ovoproduits
8. De la casserie d'œufs aux technologies des ovoproduits stabilisés

Les points importants sur cette formation sur la texturation

  • Connaissances préalables : notions de base en biochimie
  • Durée moyenne d'apprentissage : 4 heures
  • Classification, domaine : Produits
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Œuf, conservation, émulsifiant, protéine, lipide, nutrition, alimentation.

Option stage pratique

En option, des cours pratiques peuvent être suivis à l'école, nous contacter pour avoir tous les détails. 

Contenu du module

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

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