Analyses texturales et organoleptiques


Découvrez l'analyse sensorielle et en particulier les analyses de textures réalisées sur les produits agroalimentaires, fromagers, laitiers...

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AQ07

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Nos formations à distance ne sont pas de simples cours traditionnels mis en ligne, elles ont été spécialement créées pour faciliter l'apprentissage avec de nombreuses illustrations et animations.

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Accompagnement

Lors de votre e-formation, vous êtes suivi par un tuteur qui vous accompagne pour répondre à vos questions et vous assister.

A la fin de chaque module e-learning vous êtes évalué sur son contenu pour vérifier que vous avez assimilé tous les notions de cette formation en ligne.

Formation à distance sur les analyses de texture

L'analyse sensorielle des aliments utilise nos 5 sens pour apprécier la qualité des produits. Les outils technologiques d'analyse viennent compléter l'évaluation des produits d'un point de vue rhéologique.

Les produits fluides sont analysés du point de vue de leur capacité d'écoulement; pour les solides, on apprécie leur capacité à se déformer.

L'étude du comportement des poudres est nécessaire pour en optimiser le transport et le stockage. Ce comportement est évalué au travers d'un ensemble de mesures.

Dans le secteur laitier, on effectue d'autres mesures rhéologiques selon les produits. Par exemple, on étudie le pouvoir filant des fromages tels que la mozzarelle.

Objectifs du cours à distance sur les propriétés organoleptiques

  • Présenter les modalités de réalisation des évaluations sensorielle
  • Présenter les principales analyses texturales réalisées sur les produits agro-alimentaires

Programme du cours e-learning en analyse sensorielle

1. Généralités
2. Analyses de texture sur les fluides
3. Analyses de texture sur les solides
4. Analyses de texture sur les poudres
5. Analyses de texture sur les fromages de type pâte filée 

Contenu du module de formation e-learning

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Cours pratiques en centre de formation

En option, des cours pratiques peuvent être suivis à l'école, nous contacter pour avoir tous les détails.

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

Les points importants sur cette formation sur la texturation

  • Connaissances préalables : notions de base en physique
  • Durée moyenne d'apprentissage : 4 heures 20
  • Classification, domaine : Qualité
  • Public : Salariés d'entreprises – Demandeurs individuels
  • Modalités : Autoformation accompagnée
  • Validation : Attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle.
  • Mots-clés : Qualité, rhéologie, poudre, liquide, solide, analyse.

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