Dérivés du lait et coproduits


Les fabrications laitières ou alimentaires créent des produits dérivés de la matière première comme le lactoserum par exemple. Ce cours en ligne permet de découvrir ces coproduits et leurs qualités.

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Formation à distance sur les dérivés du lait

La fabrication du fromage et des produits laitiers génère un certain nombre de coproduits et dérivés.

On distingue 4 principaux coproduits :

  • lactosérum
  • babeurre
  • rognures
  • perméats
En industrie agro-alimentaire, il ne faut pas confondre coproduit et sous-produit. Un coproduit est une matière intentionnelle et inévitable créée au cours du processus de fabrication, en parallèle du produit principal. Un sous-produit est un résidu apparaissant durant la fabrication ou distribution d'un produit fini, non intentionnel, non prévisible et accidentel.

Les coproduits sont généralement recyclés et valorisés pour d'autres usages alimentaires et non alimentaires. Les poudres issues du lactosérum par exemple sont utilisées dans l'alimentation humaine ou animale. Pour énumérer la totalité des coproduits, il est nécessaire de connaître parfaitement les procédés et les étapes de fabrication associés aux produits finis.

Objectifs du cours à distance

  • Distinguer les principaux coproduits et dérivés du lait
  • Citer les principales qualités fonctionnelles et les principaux usages alimentaires du lactosérum et du babeurre.

Programme du cours

  1. Dérivés du lait
  2. Lactosérum
  3. Babeurre
  4. Valorisation des produits

Informations générales

  • Connaissances préalables : ,otions de base en biochimie alimentaire
  • Durée moyenne d'apprentissage : 3 heures 
  • Classification, domaine : biochimie alimentaire
  • Public : salariés d'entreprises, demandeurs individuels
  • Modalités : autoformation accompagnée
  • Validation : attestation de formation
  • Possibilité de prise en charge dans le cadre des lois sur la formation professionnelle
  • Mots-clés : coproduit, sous-produit, lactosérum, babeurre, rognures, perméats, dérivés du lait

Options

En option, des cours théoriques ainsi que des travaux pratiques comme des stages ou des formations plus longues peuvent être suivis à l'école. Nous contacter pour obtenir tous les détails. 

Contenu du module en ligne

  • Séquences de cours
  • Exercices autocorrectifs – Quiz
  • Fiche d'activités
  • Evaluations pré et post-formation
  • Support de formation - Document de synthèse

Ressources complémentaires

  • Guide de prise en main de la plateforme de formation
  • Guide pédagogique - Guide du tuteur
  • Questionnaires d'évaluation du dispositif
  • Glossaire

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Les fabrications laitières ou alimentaires créent des produits dérivés de la matière première comme le lactoserum par exemple. Ce cours en ligne permet de découvrir ces coproduits et leurs qualités.

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